Опрос

Какой фирмы у Вас входная дверь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное на сайте

Ванная комната за 5 дней!

Ремонт в ванной комнате

Ремонт в ванной комнате

Каждый раз, навещая свою унылую ванную, мне вспоминалась известная русская поговорка: «сапожник без сапог». Проработав больше 10 лет на стройке, облагородить свою родную комнату как то руки не доходили.

То денег не было, то времени, а то и просто элементарно было лень этим заниматься. Всё решил случай. Моя женщина, в очередной раз, приехав ко мне в гости, и увидев, что воз и ныне там, взяла обыкновенную отвёртку и за считанные минуты отодрала с десяток плиток, развернулась и уехала домой.

День первый

Делать было нечего, в таком «сраче» мыться было уже действительно нереально. Оторвав себя от дивана и надев старенькую спецовку, пришлось доделывать начатое. Семь часов пыли, грязи, шума работающего перфоратора и весь кафель вместе со штукатуркой лежал в мусорных мешках, а старая ванна с мойкой — сиротливо ютились на балконе.

Качество совдеповской кладки было налицо. Мне даже начало казаться, что для того что бы выложить такие кривые простенки нужно было бы ещё изрядно потренироваться. О том, что бы уложить кафель прямо на кирпич, и речи быть не могло. Я даже приблизительно не брался, бы посчитать расход клея для плитки по таким стенам. Подозреваю, что измерялся бы он не килограммами, а мешками на метр квадратный.

Выручил меня, как и всегда в таких случаях, влагостойкий гипсокартон. Обошелся без металлического каркаса, приклеив бумажно-гипсовые листы, при помощи перлфикса, прямо к стене. А вот от стяжки я никуда не делся. Пришлось выставлять маячки и аккуратно стянуть пол, так что бы с учётом клея будущая плитка лежала аккуратно заподлицо с порожком двери.

День второй

Пока стяжка сохла, а моё терпение заканчивалось, пришла очередь подумать и о кафеле. Поскольку, делал я для себя, и заоблачных смет на дорогую импортную плитку мне писать было некому, мой выбор остановился на продукции отечественной компании Ceradim, которая производит дешевую плитку для ванной.

Хотелось бы сказать ещё пару слов о продукции этой фирмы. Несмотря на то, что ceradim плитка выпускается в России и по цене доступна каждому, по качеству и разнообразию цветовых гам, она запросто может поспорить с продукцией ведущих, зарубежных производителей.

Я уже неоднократно работал с такой плиткой, так что был уверен, что если производитель пишет 25*45, то плитка будет именно 25 на 45 сантиметров и никак иначе, а значит, сложностей в работе не предвидится. В общем, за 20 000 рублей я приобрёл не только необходимый мне кафель, но также декоративные вставки, которые, следует сказать, выпускаются в Испании, клей для укладки вышеупомянутой плитки, а также.

День третий

Пока я совершал покупки, и радовался, какую роскошную, но дешевую плитку для ванной я приобрёл, стяжка в санузле высохла, и можно стало приступать непосредственно к укладке кафеля.

Любую работу я привык начинать с разметки. Поэтому рассчитав, где у меня будет начинаться второй ряд, при помощи лазерного нивелира я отбил по периметру комнаты горизонталь. А дальше, при помощи шуруповёрта и полтора десятка саморезов, по отбитой линии был закреплён UD профиль, называемый в простонародье просто «Ушка». Поскольку стены у меня получились идеально ровные и строго вертикальные, я вполне обоснованно, был уверен, что расход клея для плитки будет минимален. А поэтому для начала заколотил только пол ведёрка клеящей смеси.

Для начинающих плиточников хотелось бы сказать, что самым ответственным этапом укладки кафеля, есть первый ряд. Как вы его уложите, так потом и пойдёт вся последующая работа, а поэтому гребёнкой наношу клей не на стену, а непосредственно на каждую плитку, и пускай меня будут критиковать, что так дольше, но спешка в таких делах никому не нужна. Кроме этого может понадобится. Это должен знать каждый.

Сeradim плитка хотя и высококачественная, но сама к сожалению на стенке не выравнивается, а поэтому каждое своё действие я проверял при помощи того же лазерного построителя плоскостей, который умеет отбивать не только горизонтальные, но и вертикальные линии. Вообще когда берёшь в руки современный профессиональный строительный инструмент, любая работа, кажется в разы проще.

Вот и сейчас, используя лазерный нивелир, я только и думаю, сколько бы лишних движений пришлось бы совершить, используя обыкновенный водный уровень. За этими мыслями как то, незаметно, обошел кафелем санузел по периметру. Ещё раз всё перепроверив, и приготовив ещё немного клея, я принялся укладывать последующие ряды.

Работать начинаю с углов, и плитку ложу так называемой лесенкой, что значительно ускоряет процесс укладки, и повышает качество выполненной работы. Какими темпами к концу дня я таки победил стены. Точнее, почти победил, остался не доложенным тот самый первый ряд, но его я оставил на следующий день.

День четвёртый

Утро началось с традиционной чашечки кофе и осмотра вчера выполненной работы. UD-профиль был безжалостно снят. Плитка вымыта при помощи грубой губки. А весь излишек клея в швах удалён. На укладку первого ряда ушло в общей сложности около часа. Сколько же заняла укладка кафеля на пол (плитку размером 33×33 укладывать одно удовольствие).

Пока сох клей, я отправился на поиски затирки для швов, для себя наперёд решив, что не буду рисковать и выберу затирку вод цвет самой плитки. Сказано сделано. Заодно, вместе с затиркой я приобрёл комплект недорогих резиновых шпателей. Работой на следующий день я был обеспечен.

День пятый

Врут все, кто утверждает, что затирка плиточных швов, это работа для подсобника, лично я считаю этот процесс не менее важным, чем сама укладка. Плохо заполненные швы могут смазать на нет всю предыдущую работу. А поэтому затирочную смесь развожу маленькими порциями и затирку произвожу практически по квадрату. Обработал квадратный метр плитки, убрал за собой, следующий. Такая мягкая и эластичная затирка, после затвердевания напоминает гранитный камень, и очень плохо обрабатывается, или удаляется, так что советую убирать все излишки до полного её высыхания.

Итого, на облагораживание своей ванной комнаты ушло не полных пять дней моего времени, и чуть больше 20 000 рублей из моих сбережений. Зато к следующим выходным я смог устроить своей любимой настоящий сюрприз. Ведь нет ничего лучше для женщины, чем горячая ванна с пенкой в красиво обустроенной ванной комнате.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий