Опрос

Какой фирмы у Вас входная дверь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное на сайте

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Как правильно шпаклевать гипсокартон

Как правильно шпаклевать гипсокартон

За счёт своей относительно невысокой стоимости, гипсокартон является наиболее доступным материалом для возведения различного рода перегородок, ниш, арок и межкомнатных перегородок. Помимо небольшой цены, гипсокартонные плиты популярны благодаря простоте монтажа.

Для работы с ними не требуются какие-либо профессиональные навыки. Достаточно их разрезать, смонтировать и правильно отделать. От качества отделки и особенно шпаклёвки картона зависит конечный результат работы. О том, как правильно шпаклевать гипсокартон и пойдёт речь ниже.

Приступая к работе, следует приготовить следующее:

Инструменты:

  • Шпатель. Можно один, но при наличии узких участков или сложного профиля конструкции, лучше приготовить несколько, разных размеров
  • Дрель с насадкой — миксером
  • Емкость для приготовления шпаклёвки
  • Наждачная бумага или абразивная сетка

Материалы:

  • Грунт
  • Шпаклевка стартовая
  • Шпаклёвка финишная

Подготовительный этап
Прежде чем проводить шпаклевание гипсокартона, поверхность необходимо подготовить. В этих целях используют грунтовую смесь, наносимую на листы с помощью валика. Грунтовка требуется для улучшения сцепления материалов, её можно наносить после каждого нового слоя шпатлевки.

Когда грунтовка полностью просохнет, можно шпаклевать гипсокартон. В случае если поверхность достаточно ровная, и планируется оклеить её обоями, достаточно только заделать швы и места, в которых листы крепились саморезами. Важно, что бы головки саморезов были слегка утоплены в поверхность ГКП.

Выступающие головки могут испортить всю работу, чтобы этого избежать, следует утопить их в листе с помощью отвертки. Следует убрать со стен пыль, способную ухудшить сцепление шпаклёвки с поверхностью.

Далее необходимо приготовить шпаклёвку. Делать это надо согласно прилагаемой к сухой смеси инструкции. Обычно, для этого берут ёмкость с холодной водой, высыпают в неё смесь, равномерно распределяя её по поверхности, выдерживают несколько минут и перемешивают шпателем или дрелью со специальной насадкой до сметанообразной консистенции.

Перемешивать дрелью следует на низких оборотах, иначе шпаклёвка будет слишком быстро схватываться. Следует обязательно засыпать шпаклёвку в воду, но, не наоборот, иначе при перемешивании образуются комки.

Шпатлёвка поверхности
Приготовленную по инструкции шпаклёвку в небольших количествах наносят шпателем на места крепления листов, тщательно разглаживают. После высыхания обработанные места шлифуются.

Как правильно шпаклевать гипсокартон на швах, чтобы избежать появления трещин? Для этого продольные стыки проклеивают армирующей стекловолоконной лентой, называемой в обиходе серпянкой.

Сначала по всему шву наносят слой шпатлёвки. На него сразу же накладывается серпянка, разглаживается и слегка вдавливается. Затем ленту полностью покрывают ещё одним слоем раствора и шлифуют обработанные места после их просыхания.

Поперечные стыки гипсокартонных плит необходимо предварительно подготовить. Обойным ножом срезается картон по обе стороны от шва и удаляется стамеской. Полученную траншею шпаклюют так же, как в вышеописанном случае. Если вся поверхность гипсокартонных плит будет шпаклеваться всплошную, картон можно не срезать и клеить серпянку сразу.

Внутренние углы шпаклюют как обычные швы, используя серпянку. Придать углу идеально прямую форму можно специальным шпателем, опустив его в раствор и пройдя им по длине стыка.

Шпаклевание гипсокартона на внешних углах можно рассматривать, как отдельную операцию. Наружные углы заделывают с помощью металлического или пластмассового уголка, который не только облегчит работу и будет в дальнейшем защищать от повреждений углы.

Сначала шпаклёвка наносится по краям стыка. Уголок необходимой длины накладывают на угол, слегка надавливают, затем снова покрывают слоем шпаклёвки. При необходимости, операцию можно повторить, предварительно загрунтовав просохшую поверхность.

Все процедуры, описанные выше, называются стартовой отделкой и проводятся стартовой шпаклёвкой. Окончательная обработка проводится финишной шпаклёвкой, которая тонким слоем наносится широким шпателем на ГКП, и крестообразными движениями распределяется на её поверхности.

Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.

После шпаклёвки всей поверхности её следует выровнять. Операция проводится с помощью наждачной бумаги или специальной сетки, продающейся в строительных магазинах.

Шпаклёванная стена выравнивается до получения идеально ровной поверхности. Затем можно приступать к наклейке обоев, или покраске стен. Предварительно следует удалить всю пыль со стен, иначе она будет мешать нормальной наклейке обоев или покраске.

Добавить комментарий