Опрос

Какой фирмы у Вас входная дверь?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Интересное на сайте

Утепление стен пенопластом своими руками

Утепление стен пенопластом своими руками

Утепление стен пенопластом своими руками

Пенополистирольные плиты являются одним из самых популярных и доступных материалов для утепления фасадов и внутренних помещений. Работать с ними достаточно просто, поэтому с монтажом можно справиться даже в одиночку. Давайте поэтапно рассмотрим утепление стен пенопластом своими руками.

На первоначальном этапе нужно тщательно подготовить поверхность стен. Если они имеют неровности, то их необходимо выровнять штукатурной смесью. Затем поверхность грунтуется и набивается армировочная сетка. Это нужно для того, чтобы увеличить сцепление пенопластовых плит с клеющей смесью.

Вторым этапом является установка откосов и отливов. Такой порядок работы упростит дальнейшую отделку и сэкономит время.

Когда подготовительные процессы завершены, можно начинать оклеивание стен пенопластом. Очень удобно это делать снизу вверх, располагая листы в шахматном порядке. В самом низу нужно прикрепить металлический профиль, который будет поддерживать листы пенопласта, не давая им сползать. Для нанесения раствора используется шпатель, размер которого составляет 200 мм.

Если поверхность стены достаточно ровная, то клеющий раствор можно накладывать гребёнкой. Это позволить увеличить сцепление с материалом и снизить расход клеющего раствора. В случае, если стена имеет небольшие перепады, то раствор накладывается ляпухами, которыми заполняются неровности. Наносить их необходимо непосредственно на стену, в количестве 5-8 штук на 1 кв. м.

Во время приклеивания пенопласта нежелательно сильно давить на него и стучать. Это может стать причиной образования трещин и вмятин, что в последствии повлечёт за собой разрушение листа. Оклеенную стену оставляют на три дня для полного подсыхания.

Когда стена окончательно подсохла, самое время закрепить пенопласт «грибками» — специальными дюбелями с широкой круглой шляпкой. В эти дюбеля забиваются гвозди, причём преимущество лучше отдавать пластиковым, они не будут дополнительными мостиками холода.

Когда уже кажется, что стена готова и можно приступать к финишной отделке, важно не забыть, обработать стыки утеплителя. Если между листами зазор более 5 мм, то их нужно заделать монтажной пеной. После подсыхания, часа через 4, излишки пены убираются (чем очистить монтажную пену читайте), а стыки обрабатываются тёркой с мелкой металлической сеткой. Затем шляпки «грибков» и стыков зашпаклёвываются клеющим составом.

В итоге у вас должна получиться идеально гладкая поверхность.

Теперь, на ровную поверхность крепится сетка, плотностью 140-160 г/м2. От плотности сетки зависит качество финишной отделки, поэтому при утеплении стен пенопластом своими руками не стоит пренебрегать этим материалом.

Заключительным этапом работ является оштукатуривание стены. Сделать это можно обычной наружно штукатурной смесью или декоративной, типа короед.

Раствор равномерно наносится толщиной 2-3 мм, после чего поверхность затирается тёркой. Если вы приняли решение работать с короедом, то после подсыхания стене придаётся фактура. Делается это движениями тёрки в горизонтальном или вертикальном направлении. По окончании оштукатуривания, стена грунтуется и красится водоэмульсионной или акриловой краской для наружных работ.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий